Já imaginou fazer uma refeição em uma mesa pendurada a 50 metros de altura? E, de quebra, ter como vista a Lagoa Rodrigo de Freitas, o Morro dos Irmãos, o Corcovado e tantos outros recantos lindos do Rio? Pois é esta a proposta do MasterChef Brasil nas Nuvens, evento gastronômico montado na altura do Corte do Cantagalo, que tem como prato principal a tal mesa suspensa, além de uma área de dois mil metros quadrados em terra firme, com bar, restaurante, espaço para aulas e, a partir de fevereiro, disputas culinárias com participação do público. Depois de alguns dias de eventos fechados para convidados, o local começa a funcionar oficialmente hoje.
Se ventar ou chover, a mesa voadora — uma estrutura de 12 toneladas, que é içada por um guindaste e tem capacidade para 24 pessoas sentadas em poltronas com cinto de segurança — não sai do chão. Mas se o tempo ajudar, prepare o seu coração (e seu bolso), porque o mesão vai pelos ares oito vezes por dia, sempre com menu fechado e apenas com reserva: café da manhã(às 8h30, R$ 240), brunch (às 10h, R$ 240), almoço (às 12h e às 14h , R$ 390), coquetel (às 16h, R$ 340), sunset (às 18h, R$ 410) e jantar (às 20h e às 22h, R$ 590).
Menu surpresa
Prepare também o seu estômago, porque a chef Heaven Delhaye, ex-participante do “Master Chef Profissionais”, à frente do restaurante D’Heaven, no Village Mall, estará a postos preparando menus degustações em harmonia com o horário. O que será servido lá em cima é surpresa. Para evitar contratempos, no ato da reserva, o cliente deve avisar sobre restrições alimentares, de alergia a opção por comidas veganas. E montar o cardápio não foi tarefa simples, apesar da grande cozinha em terra firme, onde os pratos são feitos para serem finalizados no alto.
—Tivemos que pensar o cardápio por conta da altura. Se bater um ventinho, pode ser que flores e brotinhos das saladas voem pelos ares, mais vai ficar bonito — brinca a chef, que comanda tudo de uma bancada que fica rodeada pela mesa e as poltronas. — Descobrimos pratos que viajam bem, como confit de cannard e polvo. Temos uma área de finalização no alto, mas nada pode dar errado. Não podemos descer e trocar o prato. Mas acho que o que mais combina com o cenário são os tartares de frutos do mar.
No espaço montado no solo, que também conta com vista bonita para a Lagoa, há aulas de cozinha, provas de vinhos e um grande bar de comes e bebes, com consumação mínima de R$ 150. O cardápio ali é assinado por Gabriel Nigro e oferece, entre outras coisas, pipoca de pão de queijo trufada com gel fluido de coalhada seca (12 bolinhos, R$ 45), palitinhos feitos de espuma de batata ultracongelada, empanados no panko (R$ 45), minibife wellington de porco (R$ 52), coqueta de cogumelos (R$ 38) e hambúrguer de lagostim (R$ 55). Para beber, opções como moskow mule (R$ 36), tropical gin (R$ 32) e caldereta de chope (R$ 8). O espaço funciona até abril e depois voa para outros estados.