Quem é fã da culinária oriental já deve conhecer o bao – ou bun, como é chamado em inglês. O pãozinho chinês cozido no vapor, de massa fofinha e levemente adocicada, pode ter diversos recheios e formatos – o mais comum por aqui é o sanduichinho em meia-lua, iguaria típica nas ruas de Taiwan. Popularizado pelo chef David Chang no nova-iorquino Momofuku Noodle Bar, o pequeno notável logo virou febre pelo mundo e, ultimamente, tem ganhado espaço em outras cozinhas, além das asiáticas.
- O bao é divertido, gostoso e permite brincar com as variações – defende o chef argentino Gonzalo Vidal, que prepara três versões fixas e outras volantes no bar da pousada Casas Brancas, em Búzios.
Para quem quiser se aventurar em casa, a Tudo Bao, criada há dois anos por duas estudantes de comunicação, mistura ingredientes asiáticos e tropicais (como teriyaki de melado) em eventos como Junta Local e Feira Hype, e vende os pãezinhos congelados por delivery (peça pelo Instagram: @tudo.bao).
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Saiba onde provar o acepipe aqui no Rio:
Bão Culinária Afetiva
Aberto só para delivery, em julho, o negócio de inspiração italiana e sotaque mineiro comandado pelo chef Kiko Faria (com passagens por casas como Gero e Quadrifoglio) ganhou uma mesa do chef com apenas oito lugares no salão. Presencialmente, é servido um menu degustação (R$ 185,00), mas para receber em casa as sugestões são à la carte. Nessa ala, entra em cena o bun recheado com pancetta (ou barriga de porco) crocante, picles de legume e aïoli de abacate (R$ 32,50, duas unidades). Outras receitas com o petisco podem entrar nas criações diárias do chef.
Rua Raimundo Correa, 10, sobreloja 201, Copacabana – 99812-9976.
Haru Sushi Bar
Para começar os trabalhos no pequeno restaurante japonês conhecido pelos preparos cuidadosos, é boa pedida a porção com dois bunstonkatsu (R$ 32,50). Os pãezinhos chegam recheados com porco crocante empanado, sunomono, picles de cebola-roxa e wasabi com nori(alga marinha).
Rua Raimundo Correia, 10, Copacabana – 2547-6867. Ter. a dom., do meio-dia às 23h30.
Kitchen Asian Food
Servido na panelinha de bambu, como manda a tradição, o sanduichinho é uma das estrelas do asiático contemporâneo na Marina da Glória, recheado de costelinha bovina temperada e desfiada, com chutney de abacaxi (R$ 33,00).
Av. Infante Dom Henrique, s/nº, loja 101, Aterro do Flamengo – 4042-6161 e 98685-5555 (WhatsApp). Seg. a qui., do meio-dia às 23h. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h30. Dom., do meio-dia às 21h.
Manabu Sushi
No japonês moderninho embaixo do hotel Fairmont, no Posto 6 da Praia de Copacabana, o chef André Alves prepara a dupla de bao, com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha (R$ 40,00).
Av. Atlântica, 4240, Copacabana – 99422-1586. Ter. e qua., das 19h à meia-noite. Qui. e sex., das 19h à 1h. Sáb., das 13h à 1h; Dom., do meio-dia às 20h.
Pato com Laranja
No gastrobar em Ipanema, a chef Andrea Tinoco serve o bun em pares, com recheio de pato confit com teriyaki e legumes (R$ 32,00), alem de uma opção vegana feita com burger de cereal, cogumelos, tomate, rúcula e aïoli de castanha de caju (R$ 25,00). Em dezembro, entra em cartaz uma variação com barriga de porco.
Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema – 2540-8380. Diariamente, das 6h à 1h.
Quitéria Café
No térreo do hotel Ipanema Inn, o espaço foi reinaugurado há pouco repaginado, após mais de um ano fechado. Com forte vocação para brunch, o cardápio assinado pela chef argentina Alê Maidana traz comidinhas para qualquer hora do dia. Servido a partir das 11h, o bao aparece em três versões, sempre em duplas: frango frito (R$ 36,00), barriguinha de porco (R$ 34,00) ou cogumelos shimeji (R$ 35,00).
Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema – 2267-4603. Diariamente, das 7h às 22h.
Zaya
Com cardápio assinado pelo chef Ricardo Lapeyre, do Escama, a novata drinqueria no Leblon traz finger foods (ou comidinhas para degustar com as mãos) para acompanhar os coquetéis criados pelo premiado mixologista argentino Tato Giovannoni. Na lista dos comes, o bao aparece em duas versões: recheada de barriga de porco bem macia com temperos asiáticos, ou vegana, com berinjela empanada e maionese verde de abacate. Cada dupla vem também com picles de pepino e cebola-roxa e custa R$ 38,00.
Rua Dias Ferreira, 64, loja A, Leblon. Ter. a sáb., das 18h às 2h. Dom., das 14h às 23h.
74 Snack Bar
Vale pegar a estrada até Búzios para provar as criações do argentino Gonzalo Vidal na pousada Casas Brancas. No bar de comidinhas, com direito a pôr-do-sol na Orla Bardot, ele prepara três recheios diferentes para o bao: cogumelos ao teriyaki (R$ 36,00), peixe crocante e camarão empanado (R$ 42,00 cada opção).
Rua Alto do Humaitá, 10, Búzios – (22) 2623-1458. Qua. a dom., das 17h às 23h.
O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy e Coca-Cola, apoio de Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ e iFood, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.