Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 18 de novembro de 2021

GASTRONOMIA: ONDE COMER O CLÁSSICO PÃOZINHO BAO

 

Receita que vem da China: onde comer o clássico pãozinho bao

A massa fofinha, cozida no vapor, ganha recheios dos mais diversos em negócios da cidade
Quitéria Café, no térreo do hotel Ipanema Inn: três sugestões de bao no cardápio Foto: Eduardo Magalhães / Divulgação
Quitéria Café, no térreo do hotel Ipanema Inn: três sugestões de bao no cardápio Foto: Eduardo Magalhães / Divulgação
 

Quem é fã da culinária oriental já deve conhecer o bao – ou bun, como é chamado em inglês. O pãozinho chinês cozido no vapor, de massa fofinha e levemente adocicada, pode ter diversos recheios e formatos – o mais comum por aqui é o sanduichinho em meia-lua, iguaria típica nas ruas de Taiwan. Popularizado pelo chef David Chang no nova-iorquino Momofuku Noodle Bar, o pequeno notável logo virou febre pelo mundo e, ultimamente, tem ganhado espaço em outras cozinhas, além das asiáticas.
- O bao é divertido, gostoso e permite brincar com as variações – defende o chef argentino Gonzalo Vidal, que prepara três versões fixas e outras volantes no bar da pousada Casas Brancas, em Búzios.
Para quem quiser se aventurar em casa, a Tudo Bao, criada há dois anos por duas estudantes de comunicação, mistura ingredientes asiáticos e tropicais (como teriyaki de melado) em eventos como Junta Local e Feira Hype, e vende os pãezinhos congelados por delivery (peça pelo Instagram: @tudo.bao).

11º Rio Gastronomia, de 9 a 19 de dezembro:garanta seu ingresso

Saiba onde provar o acepipe aqui no Rio:

Bão Culinária Afetiva: o recheio de pancetta é sugestão na casa em Copacabana Foto: Divulgação
Bão Culinária Afetiva: o recheio de pancetta é sugestão na casa em Copacabana Foto: Divulgação

Bão Culinária Afetiva
Aberto só para delivery, em julho, o negócio de inspiração italiana e sotaque mineiro comandado pelo chef Kiko Faria (com passagens por casas como Gero e Quadrifoglio) ganhou uma mesa do chef com apenas oito lugares no salão. Presencialmente, é servido um menu degustação (R$ 185,00), mas para receber em casa as sugestões são à la carte. Nessa ala, entra em cena o bun recheado com pancetta (ou barriga de porco) crocante, picles de legume e aïoli de abacate (R$ 32,50, duas unidades). Outras receitas com o petisco podem entrar nas criações diárias do chef.
Rua Raimundo Correa, 10, sobreloja 201, Copacabana – 99812-9976.

Haru Sushi Bar
Para começar os trabalhos no pequeno restaurante japonês conhecido pelos preparos cuidadosos, é boa pedida a porção com dois bunstonkatsu (R$ 32,50). Os pãezinhos chegam recheados com porco crocante empanado, sunomono, picles de cebola-roxa e wasabi com nori(alga marinha).
Rua Raimundo Correia, 10, Copacabana – 2547-6867. Ter. a dom., do meio-dia às 23h30.

Kitchen Asian Food
Servido na panelinha de bambu, como manda a tradição, o sanduichinho é uma das estrelas do asiático contemporâneo na Marina da Glória, recheado de costelinha bovina temperada e desfiada, com chutney de abacaxi (R$ 33,00).
Av. Infante Dom Henrique, s/nº, loja 101, Aterro do Flamengo – 4042-6161 e 98685-5555 (WhatsApp). Seg. a qui., do meio-dia às 23h. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h30. Dom., do meio-dia às 21h.

Dupla de bao com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha (R$ 40,00): no cardápio do Manabu Sushi Foto: Leandro Nakamura / Divulgação
Dupla de bao com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha (R$ 40,00): no cardápio do Manabu Sushi Foto: Leandro Nakamura / Divulgação

Manabu Sushi
No japonês moderninho embaixo do hotel Fairmont, no Posto 6 da Praia de Copacabana, o chef André Alves prepara a dupla de bao, com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha (R$ 40,00).
Av. Atlântica, 4240, Copacabana – 99422-1586. Ter. e qua., das 19h à meia-noite. Qui. e sex., das 19h à 1h. Sáb., das 13h à 1h; Dom., do meio-dia às 20h.

Pato com Laranja
No gastrobar em Ipanema, a chef Andrea Tinoco serve o bun em pares, com recheio de pato confit com teriyaki e legumes (R$ 32,00), alem de uma opção vegana feita com burger de cereal, cogumelos, tomate, rúcula e aïoli de castanha de caju (R$ 25,00). Em dezembro, entra em cartaz uma variação com barriga de porco.
Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema – 2540-8380. Diariamente, das 6h à 1h.

Quitéria Café
No térreo do hotel Ipanema Inn, o espaço foi reinaugurado há pouco repaginado, após mais de um ano fechado. Com forte vocação para brunch, o cardápio assinado pela chef argentina Alê Maidana traz comidinhas para qualquer hora do dia. Servido a partir das 11h, o bao aparece em três versões, sempre em duplas: frango frito (R$ 36,00), barriguinha de porco (R$ 34,00) ou cogumelos shimeji (R$ 35,00).
Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema – 2267-4603. Diariamente, das 7h às 22h.

Drinqueria Zaya: o bao recheado pode acompanhar as sugestões da carta Foto: Divulgação
Drinqueria Zaya: o bao recheado pode acompanhar as sugestões da carta Foto: Divulgação

Zaya
Com cardápio assinado pelo chef Ricardo Lapeyre, do Escama, a novata drinqueria no Leblon traz finger foods (ou comidinhas para degustar com as mãos) para acompanhar os coquetéis criados pelo premiado mixologista argentino Tato Giovannoni. Na lista dos comes, o bao aparece em duas versões: recheada de barriga de porco bem macia com temperos asiáticos, ou vegana, com berinjela empanada e maionese verde de abacate. Cada dupla vem também com picles de pepino e cebola-roxa e custa R$ 38,00.
Rua Dias Ferreira, 64, loja A, Leblon. Ter. a sáb., das 18h às 2h. Dom., das 14h às 23h.

74 Snack Bar
Vale pegar a estrada até Búzios para provar as criações do argentino Gonzalo Vidal na pousada Casas Brancas. No bar de comidinhas, com direito a pôr-do-sol na Orla Bardot, ele prepara três recheios diferentes para o bao: cogumelos ao teriyaki (R$ 36,00), peixe crocante e camarão empanado (R$ 42,00 cada opção).
Rua Alto do Humaitá, 10, Búzios – (22) 2623-1458. Qua. a dom., das 17h às 23h.

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy e Coca-Cola, apoio de Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ e iFood, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.


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