DA ITÁLIA
Alloro al Miramar
De frente para a Praia de Copacabana, o chef Michele Petenzi, italiano da Lombardia, oferece opções variadas para celebrar o Dia do Macarrão. Três atraentes dicas do cardápio são rigatoni com molho de tomate, ricota fresca, berinjela e parmesão (R$ 59), linguine com vôngoles, bottarga e limão (R$ 72) e tagliatelle com ragu à bolonhesa (R$ 66).
Avenida Atlântica, 3668, Copacabana (Miramar Hotel by Windsor) - 2195-6213. Seg. a sex., do meio-dia às 23h. Sáb. e dom., das 12h30 às 23h.
Pão nosso de cada dia: fornadas para todos os gostos
Babbo Osteria
Na cozinha do Laguiole, o chef conquistou uma cobiçada estrela no Guia Michelin. Agora, tem um restaurante para chamar de seu: na recém-inaugurada Babbo Osteria, as massas são preparadas com ingredientes frescos e um toque afetivo de casa da nonna. São bons resultados dessa combinação o Pomodoro & burrata (R$ 49), reunião de espaguete ao molho pomodoro, basílico e burrata; e o Funghi & tartufo (R$ 74), nhoque de batata dourado com cogumelos e salsa de trufas.
Rua Barão da Torre, 632, Ipanema. Seg. a qua., do meio-dia às 16h e das 19h às 23h. Qui., do meio-dia às 16h e das 19h à meia-noite. Sex. e sáb. do meio-dia às 16h e das 19h à 1h. Dom., do meio-dia às 18h.
Cantina da Praça
O reduto de massas frescas em frente à Praça General Osório tem cozinha comandada pelo chef Rogerio Germano. Pelo salão, decorado com utensílios de cozinha e uma bandeira da Itália, entre outras curiosidades, desfilam receitas como o calderone di Fettucine ao formagio, massa preparada na panela de parmesão, flambada e servida com creme fresco (R$ 49), e o Tagliolini Verdi, massa de espinafre gratinada com presunto de Parma e creme de leite, perfumados por azeite trufado (R$ 59).
Rua Jangadeiros, 28, Ipanema - (21) 32589540 e (21) 980290083 (Goomer e Whatsapp). De dom. a qui., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. iFood
D’Amici
A conhecida matriz, no Leme desde 1999, ganhou uma irmã caçula na Barra, aos cuidados do chef Jessé Valentim – com passagem pelo Grupo Fasano e uma temporada de aprimoramento profissional na região italiana da Úmbria. Nos dois endereços, as dicas para festejar o Dia do Macarrão são Parppadelle com Gamberi al vino bianco (R$ 105), massa artesanal com camarões ao vinho branco, e Ravioli di burrata (R$ 83), massa artesanal recheada de burrata ao molho de tomates frescos e manjericão.
Rua Antônio Vieira, 18, Leme - (21) 2543-1303. Seg. a sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 21h.
Rua Aléssio Venturi, Barra da Tijuca - (21) 3796-5738 e (21) 99001-7774. Ter. a sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 19h.
Da Brambini
Endereço conhecido na orla do Leme, a casa completou três décadas de vida em agosto. Massas à italiana são a especialidade local. Entre as diversas opções no cardápio, a receita de Fusilli integral com brócolis (R$ 61) foi a primeira sugestão vegetariana do restaurante. Outras pedidas: Capellini com camarões, rúcula e tomate seco (R$ 106), Papardelli ao molho de açafrão com camarão e abobrinha (R$ 108), Espaguete com vôngoles (R$ 90), Espaguete com lagostins e camarões (R$ 106), Penne ao molho de salmão, flambado na vodca (R$ 79), Farfalle com tiras de filé no seu próprio molho (R$ 76) e Rigatoni alla Norma, ao molho de tomates, berinjela e ricota defumada (R$ 76).
Av. Atlântica, 514B, Leme - 2275-4346. Dom. a qui., do meio-dia às 23h. Sex. e sáb., do meio-dia à meia-noite.
Gero
Hoje instalada à beira-mar, no térreo do Hotel Fasano, o restaurante aos cuidados do chef Luigi Moressa oferece requintadas receitas de massa. É o caso do penne com bacalhau, tomate fresco, alcaparra e azeitonas pretas (R$ 128) e do spaghetti alla carbonara, preparado com parmesão, guanciale (bochecha de porco) e gema de ovo (R$ 102).
Av. Vieira Souto, 80, Ipanema (Hotel Fasano Rio de Janeiro) - 21 3202-4000. De seg. a qui., do meio-dia às 15h e das 19h às 23h. Sex. e sáb., do meio-dia às 16h das 19h à meia-noite. Dom., do meio-dia às 22h.
Giuseppe Grill Leblon
Em homenagem ao italiano Giuseppe, negócio mais antigo do restaurateur Marcelo Torres, a casa de carnes no Leblon tem a seção “Paste Giuseppe”. Nessa ala, um destaque requisitado é o spaghetti per Mariana (R$ 96), receita de massa fresca e camarões médios puxados no alho e no azeite, misturada a rúcula, pimenta dedo-de-moça e molho de mascarpone.
Av. Bartolomeu Mitre, 370, Leblon - 2249-3055 e 99591-5277 (whatsapp). Seg. a qui., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h.
Grado
Nos dois andares da casa charmosa no Jardim Botânico, o chef Nello Garaventa prepara de forma artesanal e diariamente as massas frescas servidas no seu menu de três cursos. Na etapa principal aparecem sugestões como o tonnarelli com cavaca, massa longa fresca com açafrão preparada com martini e molho de três tomates com o crustáceo; e o pappardelle (mais largo) com ragu de bochecha de boi e fonduta de parmesão. O menu fechado, com entrada, prato e sobremesa, custa a partir de R$ 184,00.
Rua Visconde de Carandaí, 31, Jardim Botânico - 99435-8386. Ter. a sex., das 19h às 23h. Sáb., das 12h30 às 16h30 e das 19h às 23h. Dom., das 12h30 às 17h.
Mortadella's
Surgido no Flamengo e recentemente transferido para o bochicho de Botafogo, o negócio do chef Thiago Freitas inspira-se no próprio nome para sugerir uma pedida de Dia do Macarrão: no Carbonara de mortadela (R$ 32,90), o preparo clássico tem o guanciale, a bochecha de porco, substituído pelo carro-chefe local.
Rua Arnaldo Quintela, 51 loja B, Botafogo - 3264-7848. Ter. a qui. e dom., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia às 2h.
Nido Ristorante
Rudy Bovo, o chef veneziano que toca os trabalhos neste endereço no Leblon, sugere o spaghetti ala gricia (R$ 72). A receita leva pecorino romano, pimenta-do-reino e guanciale (tipo de bacon italiano não defumado feito com bochecha de porco).
Avenida General San Martin, 1011, Leblon - 2512-9021 / 2259-7696/ 99677-0523/ 98211-0841. Ter. e qua., das 19h às 23h59. Qui. e sex., do meio-dia às 16h e das 19h às 23h59. Sáb., do meio-dia às 23h59. Dom., do meio-dia às 20h.
DO ORIENTE
Kimura
Com dois endereços na cidade, o restaurante de culinária japonesa participa dos festejos do Dia do Macarrão com uma temporada de yakissobas, de segunda, 25 de outubro, ao dia 31. As novidades no cardápio são seis variações em torno da receita. A lista inclui os preparos de camarão (R$ 38,32), de salmão (R$ 36,72) e de frutos do mar (R$ 40,72), com macarrão temperado, legumes, camarão, lula e salmão.
Rua Gonzaga Bastos, 56, Tijuca – 3173-7003. De seg. a qui., do meio-dia às 23h30. Sex. e sáb., do meio-dia à 0h30.
Av. Pastor Martin Luther King Júnior, 126 - Loja 154, Del Castilho (Shopping Nova América) – 3173-7003. Seg. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 21h.
Yusha
Comandante da rede Best Fork – Giuseppe Grill, Nolita, Xian –, o restaurateur Marcelo Torres levou à Barra este negócio de inspiração japonesa, com abertura para outras escolas da gastronomia asiática. No Dia do Macarrão, as pedidas são o Pad thai (R$ 136) e o Yakissoba de carne (R$ 58). O primeiro, um clássico tailandês, é preparado com massa de arroz, camarões VG, ovos, amendoim e molho apimentado. Para finalizar, brotos de coentro. Representante do Japão, o Yakissoba leva massa tradicional com molho oriental, mix de legumes e carne bovina em lâminas.
Av. das Américas, 3900, Barra da Tijuca (shopping VillageMall) - 3553-3421. Seg. a sáb., do meio-dia às 23h. dom., do meio-dia às 22h.
VEGETARIANOS
Teva
Daniel Biron é o chef à frente do negócio definido como um “restaurante e bar de vegetais”. Para celebrar a data, a sugestão de prato principal no cardápio é o espaguete de palmito pupunha, preparado com cogumelos sauté, molho de castanha de caju e alho negro, ervilhas e azeite trufado. A receita é servida por R$ 64.
Av. Henrique Dumont, 110, loja B, Ipanema – 3253-1355 e 21 99150-6044. Ter. a sex., do meio-dia às 16h e das 18h à meia-noite. Sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 22h.
Vegan Vegan
Tradicional no ramo vegano da gastronomia, a casa funciona há quase duas décadas em uma sossegada transversal à Rua Real Grandeza. À frente do negócio desde o início, a chef e nutricionista Thina Izidoro apresenta uma receita de massa sem glúten, novidade no cardápio de primavera-verão: o penne ao molho de castanha defumado, acompanhado de creme de castanha de caju, é finalizado com tofu defumado e raspinhas de limão (R$ 44,90).
Rua Hans Staden, 30, Botafogo - 2286-7078. Seg. a sáb., das 11h30 às 15h.
SÓ NO DELIVERY
Malu Mello
À frente do frente do catering que leva seu nome, a chef Malu Mello prepara massas sob encomenda. Entre os mais pedidos do catering, o ravióli ao molho napolitano ganha um toque de manteiga de ervas e nozes na finalização (R$ 140, porção para duas pessoas).
Encomendas: WhatsApp (21) 98195-8805 ou direct no Instagram @malucmello_catering
Vó Vidal
O “seu” Vidal, ou Silvério, fundador da confeitaria Itajaí e avô dos irmãos Pedro e Ana Luiza Vidal, deu cara à sanduicheria fundada pela dupla. Agora a vez é da avó Izabel, matriarca da família e inspiração para o negócio exclusivo de delivery. Aberta no início do ano, a Vó Vidal tem, na ala das massas, pedidas como o Talharim aos 3 queijos (R$ 38,90), finalizado com alho confit, o Talharim à bolonhesa (R$ 37,90), com tomate-cereja, alho confit e manjericão, e o Penne picadinho (R$ 39,90), com picadinho de carne ao molho de vinho e farofa panko de alho.
Delivery: 3439-7719 (Zona Sul) e 3259-7692 (Barra da Tijuca) ou pelo iFood. @vo.vidal