Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 15 de dezembro de 2021

GASTRONOMIA: A BARRIGA (DE PORCO) PERFEITA PARA O VERÃO

A barriga (de porco) perfeita para o verão

Corte suíno é inspiração para chefs, de tira-gosto a prato principal
No D’Heaven, a carne é servida com minibatatas, alho confit, picles de mostarda, purês de maçã verde e de cebola queimada Foto: Divulgação / Vitor Faria
No D’Heaven, a carne é servida com minibatatas, alho confit, picles de mostarda, purês de maçã verde e de cebola queimada Foto: Divulgação / Vitor Faria
 

A menos de um mês do início do verão, a busca pela barriga perfeita não precisa necessariamente passar pela academia de ginástica. No Rio, uma nova tendência em bares e restaurantes tem exercitado o paladar do freguês. Untuosa e suculenta, a barriga de porco é um dos cortes suínos mais saborosos e ganha espaço nos cardápios em diferentes versões, do tira-gosto ao prato principal. Vale cada caloria.

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Valorizando a produção local e focado na cozinha de ingredientes, o chef Lucio Vieira tem sempre uma sugestão da iguaria do momento para incrementar o menu do dia (R$ 92, com couvert, entrada, principal e sobremesa) do Lilia, no Centro. Sua criação mais recente traz o corte cozido lentamente e defumado, servido com purê de banana e picles de nabo. Equilíbrio perfeito em uma só garfada.

 

— Como o teor de gordura é alto, a barriga transporta muito bem o sabor dos ingredientes trabalhados nela e harmoniza com contrastes, o que é ótimo para elaborar pratos — explica ele, que trabalha o corte no fogo a 60° por 12 horas. — É um corte que aceita bem notas mais doces e frutadas, como o tradicional porco com abacaxi. No Lilia, pegamos as cascas de banana usadas na sobremesa com o nabo, que tem um sabor mais ardidinho.

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O ingrediente também tem espaço cativo em outra casa de Lucio, o charmoso Labuta Bar, também no Centro. Resgatando os ares boêmios da Rua do Senado, o lugar aposta em toda a positividade da barriga, seja para acompanhar a cervejinha ou no PF de cada dia. Na hora do almoço, uma das opções mais esperadas no letreiro que exibe o menu é a barriga de porco com creme de milho. A partir das 15h, quando entra o cardápio de petiscos, a pedida é o torresmo de barriga (R$ 18).

De decoração atrevida, o Canton, em Copacabana, transborda irreverência, inclusive no cardápio. No restaurante de comida peruana com sotaque chinês, a carne de porco aparece em diferentes pratos. Mas o grande sucesso é uma receita feita com o corte da barriga, o Siu Yok (R$ 54). São 200g de barriga de porco crocante que chegam à mesa com pãozinho cozido no vapor, molho hoisin, picles e alface para serem montados a gosto do freguês.

 
 

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Da Zona Norte, o Costelas é um especialista no tema. Na edição de 2019 do Rio Gastronomia, vendeu barriga que nem pipoca — literalmente. Um dos petiscos mais desejados daquele ano, a pipoca de barriga de porco com tempero de lemon pepper surgiu meio que por acaso, com o incômodo do cozinheiro em desperdiçar uma parte tão suculenta das peças das costelas que trabalhava.

— Ficava incomodado com aquela quantidade que sobrava. Comecei a fazer torresmo, mas ficava igual a todo mundo. Passei a cortar em cubos menores e deu certo — conta Rodrigo Mendes, que decidiu investir num tempero diferente também. — Fui testando até chegar nas raspas dos limões siciliano e taiti, alho desidratado, pimenta do reino e sal, que é a base do lemon pepper.

O petisco ainda reina absoluto no botequim que está de casa novíssima, na Tijuca, e vende o prato em porções de 150g (R$ 19,90), temperadas apenas depois de fritas.

Figurinha fácil nos botequins da cidade, a barriga inspira mais de uma opção do cardápio da Liga dos Botecos, um hub que une Bar do Momo, Cachambeer, Botero e Bar da Frente, com sedes em Botafogo e mais recentemente no Flamengo.

 
 

Uma que arranca suspiros quando desfila pelo salão é um petisco com nome de biscoito: o palmier de porco, crocante e tenro, feito da barriga marinada, pode brilhar sozinho (R$ 38) ou na tábua porquinho de diversões (R$ 94,90), que leva ainda pipocas de porco, porquinhos de quimono, croquetes de joelho de porco e pastéis de pancetta, com molhos de mostarda de abacaxi, barbecue e creme de limão.

No Boteco Rainha, no Leblon, o torresmo de barriga (R$ 32) parece ter sido matematicamente diagramado pelo chef Pedro de Artagão para ter as quantidades precisas de gordura e carne em cada quadradinho, além da capa pururucada sequinha por fora. Ainda que a porção seja farta, sempre fica aquele gostinho de quero mais.

Um dos carros-chefes da dB House: molhadinha por dentro, mas sem perder o croc jamais Foto: Divulgação / Tomás Rangel
Um dos carros-chefes da dB House: molhadinha por dentro, mas sem perder o croc jamais Foto: Divulgação / Tomás Rangel

Todo trabalhado no carisma, o torresmo de barriga à pururuca (R$ 59) da dB House é um dos carros-chefes do cardápio da casa especializada em carnes, com unidades na Barra e na Taquara. Molhadinha por dentro, mas sem perder o croc jamais, a peça de cerca de 400g é servida com molho barbecue artesanal.

Aberto há um ano em Laranjeiras, o QSeFood tem como lema ser lugar de comida feliz. E para se chafurdar de alegria, tem o De Tudo um Porco, a versão de feijão com arroz, acompanhados de barriga de porco com limão e batata frita da casa servidas nas panelinhas (R$ 32,90).

 
 

Pedida certeira no executivo do D’Heaven (R$ 79, com entrada e sobremesa), um dos três restaurante da chef Heaven Dehaye, na Barra, a barriga de porco é servida pururucada, com minibatatas, cebolinha dourada, alho confit, picles de mostarda, purês de maçã verde e de cebola queimada.

Conhecidos como barrinhas de cereal, os torresmos de barriga (R$ 12, cada) do Bode Cheiroso são praticamente uma lenda urbana. É que assim que são anunciados, somem como num passe de mágica. São edições limitadas. A dica é dar plantão por lá ou ficar de olho no Instagram do bar. É, ninguém disse que seria fácil.


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