Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 21 de janeiro de 2021

DA ENTRADA AO PRATO PRINCIPAL: CONHEÇA VARIAÇÕES EM TORNO DA BURRATA NOS CARDÁPIOS DA CIDADE

 

Da entrada ao prato principal; conheça variações em torno da burrata nos cardápios da cidade

Queridinho dos cariocas, o queijo inspira um roteiro apetitoso que passa pelas formas mais tradicionais de servi-lo até bem-vindas inovações
 
Pedida para a entrada no Ino.: burrata defumada Foto: Filico / divulggação
Pedida para a entrada no Ino.: burrata defumada Foto: Filico / divulggação
 

Queijo fresco típico do sul da Itália, mais precisamente da região da Puglia, a burrata faz enorme sucesso entre os cariocas. Basicamente, é uma muçarela recheada de massa fresca feita com fitas do próprio queijo misturadas a creme de leite fermentado (o que resulta na chamada stracciatella). Leve e de sabor suave, o ingrediente permite muitas combinações. Na Puglia ou mesmo na vizinha Campânia, é quase impossível não provar a iguaria, quase sempre acompanhada de presunto cru, tomates frescos e torradas. Por aqui, há muitas formas de comer o ingrediente, que pode vir com acompanhamentos tradicionais ou personalizados, no recheio de massas frescas ou como toque especial em outros pratos principais. Confira no roteiro a seguir.

 

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.

Burrata alla puttanesca: sugestão no Alloro Al Miramar Foto: Tomas Rangel / divulgação
Burrata alla puttanesca: sugestão no Alloro Al Miramar Foto: Tomas Rangel / divulgação

 

Alloro al Miramar

No sofisticado italiano no Hotel Miramar by Windsor, a burrata alla puttanesca é inspirada pelo molho típico da região de Campânia. A dica de entrada traz a esfera de queijo branco sobre pão e molho pesto e, no fundo do prato, molho de tomate com azeitona preta, alcaparra e filés de aliche (R$ 54).

Hotel Miramar by Windsor: Avenida Atlântica, 3668, Copacabana. Tel: 21 2195-6213. Todos os dias, do meio-dia às 23h.

Corrientes 348

No rol das novidades de verão, a casa especializada em carnes incluiu uma versão do queijo em forma de trouxinha, formato típico dos preparos artesanais italianos, escoltada por rúcula, tomate-cereja, alho e folhas de manjericão fresco (R$ 58).

Barra: Rio Design Barra. Avenida das Américas, 7777, 1º piso, loja 147-A – Tel: 3648-7008. Seg a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 19h30; Glória: Marina da Glória. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº – Tel: 2557-4027. Seg a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 19h30.

Cortés Asador

Negócio especializado em carnes do mesmo grupo proprietário do Ráscal, o ponto no Shopping Leblon serve uma versão diferente. A burrata crocante (R$ 54) vem numa panelinha de ferro depois de assar no forno junto a legumes e cogumelos, ingredientes que, assim como o queijo, chegam tostadinhos. O pedido é acompanhado de torradas crocantes.

Shopping Leblon: Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410 e 411, Leblon – Tel: 3576-9707. Seg, do meio-dia às 15h e das 19h às 22h. Ter a dom (e feriados), do meio-dia às 22h.

Flor de burrata, feita no forno a lenha: novidade no Ferro e Farinha Foto: divulgação
Flor de burrata, feita no forno a lenha: novidade no Ferro e Farinha Foto: divulgação

 

Ferro e Farinha

Com cardápio ampliado e uma unidade recém-aberta em Botafogo, a pizzaria oferece uma seção de entradas assadas no forno a lenha. Uma delas é a flor de burrata (R$ 52), nova sugestão, envolvida por massa e submetida ao calor do fogo para formar uma crosta. Tomate, manjericão e grana padano completam a receita. Na versão caprese, o queijo chega ao natural junto a tomate-cereja marinado e assado com manjericão (R$ 46).

Catete: Rua Andrade Pertence, 42 – Tel: 99860-8246. Todos os dias, das 18h às 23h30. Botafogo: Rua Arnaldo Quintela, 23 – Tel: 96627-5920. Todos os dias, das 18h30 às 23h. Leblon: Rua Dias Ferreira, 48 – Tel: 99605-0397. Todos os dias, das 18h às 23h30.

Gurumê

Um hit no menu da rede de comida japonesa, o atum burrata é mesmo uma delícia. O pedido leva à mesa cinco cubos altos de lombo de atum fresco cobertos pelo queijo, regados com gotas de molho pesto e finalizados por farofinha crocante de pão francês e queijo parmiggiano reggiano (R$34). Um belo começo!

São Conrado: Fashion Mall. Estrada da Gávea, 899, São Conrado – Tel: 3030-8233. Dom a qui, do meio-dia às 22h. Sex e sáb, do meio-dia às 23h. Ipanema: Rua Aníbal de Mendonça 132 – 3030-8235. Dom a qui, do meio-dia às 23h. Sex e sáb, do meio-dia à meia-noite. Outros endereços: www.japagurume.com.br.

Atum burrata: campeão de pedidos na rede de comida japonesa Gurumê Foto: divulgação
Atum burrata: campeão de pedidos na rede de comida japonesa Gurumê Foto: divulgação

 

Ino.

Sucesso desde a abertura da casa, a burrata defumada (R$ 68) é servida debaixo de uma redoma enfumaçada, coberta por pesto genovês e tomate desidratado e uma pepita de azeite aromatizado com limão-siciliano espetado. O verão trouxe uma nova versão do chef Stefano Berro: a burrata assada (R$ 74) é envolvida por massa dourada sobre um delicioso molho de tomate San Marzano com manjericão.

Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo – Tel: 3549-5806. Ter a sáb do meio-dia às 15h e das 19h às 22h. Dom, do meio-dia às 16h.

Masserini Osteria di Mare

No restaurante do hotel Sol Ipanema, que foca na cozinha de mar italiana, a burrata aparece no capítulo de entradas maçaricada, regada por azeite trufado e acompanhada de folhas verdes, tomatinho-cereja e torrada de Focaccia (R$ 38). Mas também entra em duas sugestões da seção de pratos principais. Uma delas é o risoto mediterrâneo, que, além do queijo, leva azeitonas pretas e tomate desidratado (R$ 62).

Avenida Vieira Souto, 320, Ipanema – Tel: 2521-6464. Todos os dias, do meio-dia à meia-noite.

Posì Mozza& Mare

Um dos destaques do cardápio da casa, uma das seis operadas pelo grupo 14zero3, o mozzabar oferece três opções de muçarela combinadas a acompanhamentos diversos para formar um ótimo antepasto. Além de bufalina (muçarela de búfala), é possível escolher entre burrata e stracciatella (o recheio cremoso da burrata) e, para complementar, uma das cinco sugestões de acompanhamento. Linguiça toscana moída com picles de funcho (R$ 38) é uma das opções (todas são servidas com focaccia).

Rua Aníbal de Mendonça, 158 - Ipanema. Tel: 3215-8668. Seg a qui do meio-dia à meia-noite. Sex e sáb do meio-dia à 1h. Dom do meio-dia às 23h.

Prima Osteria & Bruschetteria

Até sexta-feira, dia 22, a seção de especiais da semana elenca, como sugestão de prato principal, o polvo grelhado guarnecido de batata-baroa, funcho e cebolas assados (R$ 79). Temperado com limão-siciliano, o prato é finalizado com uma bela porção de burrata. No menu fixo, o ingrediente aparece também acompanhando o salmão grelhado com risoto ao pesto (R$ 61), outra dica para a etapa principal.

Rua Rainha Guilhermina, 95, loja C, Leblon. Dom a ter, do meio-dia às 22h. Qua a sáb, do meio-dia às 23h.

Sole

No lugar do grego Vokos, que funcionou no mesmo imóvel até o mês passado, os proprietários decidiram apostar numa casa de cardápio mais variado. Inaugurado no começo de janeiro, o Sole investe nas diversas cozinhas de praia da Europa. Pratos da culinária da Grécia agora dividem espaço com receitas da França, da Espanha e da Itália – sole significa sol em italiano. É do país da bota a inspiração para a burrata servida com passata de tomates frescos e saladinha de folhas, ervas frescas e croûtons (R$ 29).

Rua Dias Ferreira 135, Leblon – Tel: 3205-6792. Ter a sex, das 18h às 23h. Sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 18h. 

Tre Torri

Chef do novo italiano da Barra, Jessé Valentim usa o ingrediente típico para rechear uma das opções de seu ravióli artesanal. A massa chega ainda coberta por molho de tomate e manjericão (R$ 78). A combinação, deliciosa, é a perfeita tradução da culinária italiana: simples, baseada na excelência de seus produtos, trabalhados sem grandes pirotecnias.  

Rua Professor Coutinho Fróis, 10, Barra – Tel: 2494-2202 e 98476-4748 (WhatsApp). Ter a qui, das 18h às 23h. Sex a dom, do meio-dia à meia-noite.


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