Queijo fresco típico do sul da Itália, mais precisamente da região da Puglia, a burrata faz enorme sucesso entre os cariocas. Basicamente, é uma muçarela recheada de massa fresca feita com fitas do próprio queijo misturadas a creme de leite fermentado (o que resulta na chamada stracciatella). Leve e de sabor suave, o ingrediente permite muitas combinações. Na Puglia ou mesmo na vizinha Campânia, é quase impossível não provar a iguaria, quase sempre acompanhada de presunto cru, tomates frescos e torradas. Por aqui, há muitas formas de comer o ingrediente, que pode vir com acompanhamentos tradicionais ou personalizados, no recheio de massas frescas ou como toque especial em outros pratos principais. Confira no roteiro a seguir.
O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.
Alloro al Miramar
No sofisticado italiano no Hotel Miramar by Windsor, a burrata alla puttanesca é inspirada pelo molho típico da região de Campânia. A dica de entrada traz a esfera de queijo branco sobre pão e molho pesto e, no fundo do prato, molho de tomate com azeitona preta, alcaparra e filés de aliche (R$ 54).
Hotel Miramar by Windsor: Avenida Atlântica, 3668, Copacabana. Tel: 21 2195-6213. Todos os dias, do meio-dia às 23h.
Corrientes 348
No rol das novidades de verão, a casa especializada em carnes incluiu uma versão do queijo em forma de trouxinha, formato típico dos preparos artesanais italianos, escoltada por rúcula, tomate-cereja, alho e folhas de manjericão fresco (R$ 58).
Barra: Rio Design Barra. Avenida das Américas, 7777, 1º piso, loja 147-A – Tel: 3648-7008. Seg a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 19h30; Glória: Marina da Glória. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº – Tel: 2557-4027. Seg a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 19h30.
Negócio especializado em carnes do mesmo grupo proprietário do Ráscal, o ponto no Shopping Leblon serve uma versão diferente. A burrata crocante (R$ 54) vem numa panelinha de ferro depois de assar no forno junto a legumes e cogumelos, ingredientes que, assim como o queijo, chegam tostadinhos. O pedido é acompanhado de torradas crocantes.
Shopping Leblon: Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410 e 411, Leblon – Tel: 3576-9707. Seg, do meio-dia às 15h e das 19h às 22h. Ter a dom (e feriados), do meio-dia às 22h.
Ferro e Farinha
Com cardápio ampliado e uma unidade recém-aberta em Botafogo, a pizzaria oferece uma seção de entradas assadas no forno a lenha. Uma delas é a flor de burrata (R$ 52), nova sugestão, envolvida por massa e submetida ao calor do fogo para formar uma crosta. Tomate, manjericão e grana padano completam a receita. Na versão caprese, o queijo chega ao natural junto a tomate-cereja marinado e assado com manjericão (R$ 46).
Catete: Rua Andrade Pertence, 42 – Tel: 99860-8246. Todos os dias, das 18h às 23h30. Botafogo: Rua Arnaldo Quintela, 23 – Tel: 96627-5920. Todos os dias, das 18h30 às 23h. Leblon: Rua Dias Ferreira, 48 – Tel: 99605-0397. Todos os dias, das 18h às 23h30.
Gurumê
Um hit no menu da rede de comida japonesa, o atum burrata é mesmo uma delícia. O pedido leva à mesa cinco cubos altos de lombo de atum fresco cobertos pelo queijo, regados com gotas de molho pesto e finalizados por farofinha crocante de pão francês e queijo parmiggiano reggiano (R$34). Um belo começo!
São Conrado: Fashion Mall. Estrada da Gávea, 899, São Conrado – Tel: 3030-8233. Dom a qui, do meio-dia às 22h. Sex e sáb, do meio-dia às 23h. Ipanema: Rua Aníbal de Mendonça 132 – 3030-8235. Dom a qui, do meio-dia às 23h. Sex e sáb, do meio-dia à meia-noite. Outros endereços: www.japagurume.com.br.
Ino.
Sucesso desde a abertura da casa, a burrata defumada (R$ 68) é servida debaixo de uma redoma enfumaçada, coberta por pesto genovês e tomate desidratado e uma pepita de azeite aromatizado com limão-siciliano espetado. O verão trouxe uma nova versão do chef Stefano Berro: a burrata assada (R$ 74) é envolvida por massa dourada sobre um delicioso molho de tomate San Marzano com manjericão.
Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo – Tel: 3549-5806. Ter a sáb do meio-dia às 15h e das 19h às 22h. Dom, do meio-dia às 16h.
No restaurante do hotel Sol Ipanema, que foca na cozinha de mar italiana, a burrata aparece no capítulo de entradas maçaricada, regada por azeite trufado e acompanhada de folhas verdes, tomatinho-cereja e torrada de Focaccia (R$ 38). Mas também entra em duas sugestões da seção de pratos principais. Uma delas é o risoto mediterrâneo, que, além do queijo, leva azeitonas pretas e tomate desidratado (R$ 62).
Avenida Vieira Souto, 320, Ipanema – Tel: 2521-6464. Todos os dias, do meio-dia à meia-noite.
Posì Mozza& Mare
Um dos destaques do cardápio da casa, uma das seis operadas pelo grupo 14zero3, o mozzabar oferece três opções de muçarela combinadas a acompanhamentos diversos para formar um ótimo antepasto. Além de bufalina (muçarela de búfala), é possível escolher entre burrata e stracciatella (o recheio cremoso da burrata) e, para complementar, uma das cinco sugestões de acompanhamento. Linguiça toscana moída com picles de funcho (R$ 38) é uma das opções (todas são servidas com focaccia).
Rua Aníbal de Mendonça, 158 - Ipanema. Tel: 3215-8668. Seg a qui do meio-dia à meia-noite. Sex e sáb do meio-dia à 1h. Dom do meio-dia às 23h.
Prima Osteria & Bruschetteria
Até sexta-feira, dia 22, a seção de especiais da semana elenca, como sugestão de prato principal, o polvo grelhado guarnecido de batata-baroa, funcho e cebolas assados (R$ 79). Temperado com limão-siciliano, o prato é finalizado com uma bela porção de burrata. No menu fixo, o ingrediente aparece também acompanhando o salmão grelhado com risoto ao pesto (R$ 61), outra dica para a etapa principal.
Sole
No lugar do grego Vokos, que funcionou no mesmo imóvel até o mês passado, os proprietários decidiram apostar numa casa de cardápio mais variado. Inaugurado no começo de janeiro, o Sole investe nas diversas cozinhas de praia da Europa. Pratos da culinária da Grécia agora dividem espaço com receitas da França, da Espanha e da Itália – sole significa sol em italiano. É do país da bota a inspiração para a burrata servida com passata de tomates frescos e saladinha de folhas, ervas frescas e croûtons (R$ 29).
Rua Dias Ferreira 135, Leblon – Tel: 3205-6792. Ter a sex, das 18h às 23h. Sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 18h.
Tre Torri
Chef do novo italiano da Barra, Jessé Valentim usa o ingrediente típico para rechear uma das opções de seu ravióli artesanal. A massa chega ainda coberta por molho de tomate e manjericão (R$ 78). A combinação, deliciosa, é a perfeita tradução da culinária italiana: simples, baseada na excelência de seus produtos, trabalhados sem grandes pirotecnias.
Rua Professor Coutinho Fróis, 10, Barra – Tel: 2494-2202 e 98476-4748 (WhatsApp). Ter a qui, das 18h às 23h. Sex a dom, do meio-dia à meia-noite.