O chef belga Frédéric de Maeyer, embaixador do Senac RJ em Confeitaria e à frente da Frédéric Epicerie, no Leme, é conhecido por suas "obras de arte" em pâtisserie. Em sua casa no Leme, é difícil resistir à variedade de tartelettes, éclaires, chocolates, trufas e bolos artesanais sempre fresquinhos.
Na aula desta sexta-feira, 22, o chef ensina uma receita diferente e antiga, que já era feita na França no século XVII e que, nas mãos de Maeyer, foi modernizada e ganhou glaçagem e especiarias: o Bolo de Viagem. O curioso nome não é por acaso, o bolo dura até oito dias fora de geladeira, ideal para se levar em viagens mais longas, sem estragar.
E por que o bolo dura tanto tempo?
- Como esse bolo é recheado e tem uma cobertura, ele dura mais tempo, não resseca - explica Frédéric.
Receita do Bolo de Viagem:
Massa do bolo
4 ovos
160 gramas açúcar com 1 raspa de laranja
150 gramas farinha trigo
2 colher de café de fermento químico
160 gramas de manteiga derretida
60 gramas de suco de laranja
Derreter a manteiga e misturar com suco de laranja.
Bater ovos com açúcar. Misturar com farinha de trigo, farinha de amendoas e fermento.
Assar na forma untada, por 35 min, a 160 graus.
Recheio
400 açucar
250 creme
125 manteiga
5 gramas de flor de sal
1 colher sopa de rum
1 colher de canela
1 limão siciliano - suco
Fazer um caramelo a seco com o açúcar.
Quando estiver na cor certa, misturar com a manteiga e incorporar o creme de leite fervido e a flor de sal.
Ferver e misturar bem.
Incorporar rum e limão siciliano.
Glaçagem
200 gramas de chocolate branco
50 gramas de gergelim torrado
40 gramas de óleo de girassol
Derreter o chocolate e incorporar o óleo e o gergelim torrado.
Cobrir o bolo gelado com a mistura.
O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.