Bela Gil é uma das cozinheiras que participam da 5ª edição da Semana da Cozinha Italiana, que este ano acontece em versão digital, até 29 de novembro, com lives diárias (com transmissão no Instagram @italyinrio) com chefs daqui e de lá, além de especialistas em vinhos e turismo enogastronômico. A aula de Bela Gil será dia 24, às 19h, e ela antecipa aqui o que ensinará ao vivo.
Salada de funcho com laranja
Ingredientes
1 funcho pequeno fatiado fino (usar a faca ou fatiador de vegetais)
2 laranjas em gomos supreme
½ cebola fatiada
¼ xicara de castanha de caju torrada e picada
3 colheres de sopa de azeite
½ limão espremido
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
¼ xicara de azeitona preta
Preparo
Numa travessa, misture as fatias de funcho com a cebola e os gomos de laranja, tempere com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione as azeitonas e castanhas. Decore com as folhas da erva-doce e sirva a seguir.
Nhoque de batata-doce roxa
Ingredientes
... o nhoque
500g de batata-doce roxa cozida e espremida
½ xícara de farinha de arroz
1 colher de chá de sal
1 gema de ovo
... o molho
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1kg de tomates maduros
¼ xicara de vinho tinto
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de acucar mascavo
½ xicara de manjericão fresco
1 pitada de noz moscada
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Nhoque: Numa tigela média coloque a batata-doce roxa, a gema, a farinha de arroz e o sal. Misture tudo até que esteja homogêneo. Numa superfície plana despeje a farinha de arroz. Enrole a massa em tiras compridas. Com ajuda de uma faca corte em pedaços de cm e reserve.
Numa panela grande coloque agua para ferver. Quando estiver fervendo coloque os pedaços de nhoque aos poucos. À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho.
Molho: Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até ficar uma suco homogeneo. Refogue a cebola e o alho com azeite na panela. Junte o molho de tomate, o sal, óregano e pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver. Quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão. Cozinhe por dez minutos.