Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 04 de fevereiro de 2021

A ESTILISTA SOL AZULAY CRIA O DELIVERY COUSCOUS, COM RECEITAS MARROQUINAS DA AVÓ

 

A estilista Sol Azulay cria o delivery Couscous, com receitas marroquinas que eram preparadas pela avó

O menu junta clássicos da avó com criações contemporâneas de Sol: de tagine de frango com tâmaras a saladas bem diferentes e terrines variadas
Salada de grão de bico com pepino, tomatinhos, cebola roxa, gergelim e cubinhos de queijo feta Foto: Catarina Ribeiro
Salada de grão de bico com pepino, tomatinhos, cebola roxa, gergelim e cubinhos de queijo feta Foto: Catarina Ribeiro
 

Por muitos anos, a família Azulay tinha um programa cativo na sexta-feira: um jantar judaico marroquino preparado pela matriarca Sol, mãe de David, criador da Blueman, e Simão, da Yes, Brazil, e avó de Sharon (que segue com a Blueman), Thomaz (que lançou a The Paradise) e Sol (que tem o ateliê S.A focado em vestidos de casamento). “Meu pai e meu tio levavam toda a fábrica. Eram jantares para 60 pessoas. A equipe foi morrendo, os jantares continuaram só que com umas oito pessoas à mesa, mas a quantidade de comida mantinha-se a mesma, feita para um batalhão”, lembra Sol.

Um banquete do Couscous, de Sol Azulay, com pratos judaicos marroquinos Foto: Catarina Ribeiro
Um banquete do Couscous, de Sol Azulay, com pratos judaicos marroquinos Foto: Catarina Ribeiro

Quando a avó se foi, em 2010, a estilista começou a fazer alguns pratos tradicionais da família. Seu cuscuz ficou famoso. Mas só durante a pandemia, ao ficar com a agenda mais tranquila, com casamentos adiados, ela teve tempo para se debruçar nos pratos marroquinos que provou a vida toda, mas cuja a receita desconhecia. “Tenho necessidade de mexer com as mãos. Como não estou bordando vestidos ou fazendo flores, comecei a cozinhar mais. Me dá um prazer enorme. Principalmente essa comida com história, de judeus que vieram para Belém do Pará e mantiveram seus costumes. Minha avó comia cuscuz com acaí e cordeiro com marshmallow de cupuaçu. Tem ancestralidade, muita história e isso me motiva a seguir com essas receitas”, conta Sol. “Percebi que a comida da nossa família era rara, não tinha em outros lugares. Passa longe de quibe, esfirra, lentilha e outros clássicos da gastronomia sírio-libanesa. Os ingredientes e temperos são usados de diferentes formas.”

Sol Azulay, a estilista que virou chef Foto: Divulgação
Sol Azulay, a estilista que virou chef Foto: Divulgação

A marca Couscous nasceu no fim de 2020 e a entrega é apenas uma vez por semana, às sextas. O menu junta clássicos da avó com criações contemporâneas de Sol. Preparos como tagine de frango com tâmaras (R$ 65, 600g); pastillas de carne (R$ 75, 600g), uma torta folhada em massa filo crocante, recheada com ragu de carne, berinjelas, cebolas carameladas, amêndoas e especiarias; além de cordeiros, saladas bem diferentes e, claro, diversas formas de cuscuz. Ainda tem docinhos, bolos e entradas, como terrines, da ala das novas criações.

Terrine de beterraba com boursin de cabra Foto: Catarina Ribeiro
Terrine de beterraba com boursin de cabra Foto: Catarina Ribeiro

Animada que só, a nova chef do pedaço já pensa em, quando a pandemia passar, ter uma portinha na rua para servir seu cardápio. E também quer preparar jantares na Casa 9, casarão na Urca que divide com o cabeleireiro Vini Kilesse, e até produzir casamentos completos, do vestido até o bufê. “Hoje, a minha fábrica está assim: tem uma assistente em uma sala fazendo uma luminária, outra bordando flores para a The Paradise, uma terceira preparando as embalagens e eu na cozinha. Sou tudo ao mesmo tempo. Tenho prazer de alimentar o outro. Minhas porções são sempre generosas, adoro saber o que acharam dos pratos, levar uma mesa farta até a casa das pessoas. Herdei isso da minha avó. Assim como as panelonas enormes que ela usava nos seus jantares e agora são da Couscous”, conta Sol, que ainda acumula a apresentação do programa “Feito com amor”, exibido no GNT.

Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram @couscous_rj ou pelo telefone (21) 99773-2285.

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